Как варить варенье

Плоды и ягоды для варки варенья должны быть здоровыми, свежими, спелыми, но не перезрелыми (недозрелые плоды морщатся в процессе варки, перезрелые – развариваются).

Как варить варенье


Варить варенье лучше всего в маленьких тазах (алюминиевые, латунные, медные луженые или из нержавеющего металла). В медных нелуженых тазах можно варить только плоды сладких сортов и не оставлять в них варенье. Нужно при этом следить, чтобы таз не имел налета окислов меди.

Лучше варить варенье в тазах или кастрюлях с низкими бортами, количеством не более 2-4 килограммов, на умеренном огне. Иначе вода из плодов очень быстро перейдет в сироп, плоды при этом сморщатся и потеряют внешний вид.
Периодически необходимо снимать пену, но не мешать.

Сколько варить варенье


Определяют готовность варенья следующими способами:
- остывшая капля сиропа не должна расплываться на сухом блюдце или на ногте большого пальца
- при варке варенья - пена с более крупными пузырьками собирается к центру посуды
- сироп стал прозрачным или полупрозрачным, а плоды в нем распределены равномерно

Варенье засахарилось или забродило


Во время хранения - варенье засахарилось. Его надо выложить в таз и добавить немного воды. Размешать, поставить на огонь и довести до кипения - проверить готовность. Готовое варенье, горячим расфасовать в банки.

Варенье забродило. Надо приготовить сахарный сироп (концентрация согласно наименованию плода), объем - 1/3 от количества забродившего варенья. Сироп довести до кипения.
От забродившего варенья отделяют сироп и доводят его до кипения. Добавляют к новому сиропу и кипятят несколько минут. Затем перекладывают в этом сироп плоды и еще раз кипятят 5-6 минут.
Готовое варенье, горячим расфасовать в банки.

Сухое варенье
Варенье из слив
Торт и пирог
Вкусные краски для тортов и пирогов
Как отмыть посуду (кастрюля, чайник, сковорода)