Капуста с овощами и травами

Для засолки капусты можно использовать любые имеющиеся дома овощи – капусту, помидоры, огурцы, свеклу, морковь, редьку, репу, цветную капусту, кабачки, репчатый лук, чеснок, петрушку. Все корнеплоды надо промыть. Затем прямо в кожуре (не очищая) положить их в кипящую воду, довести до кипения и также в кожуре нарезать кусочками. Ботву от овощей не выбрасывать, а обдать кипятком и не нарезая использовать для засолки. Капусту нарубить или нашинковать.

Кроме того, в посуду с подготовленными овощами положим ягоды и листья крыжовника, барбариса, черноплодной рябины, шиповника. Не лишними будут и дикорастущие травы – крапива, цветы клевера, сныть, подорожник, одуванчик, мать-и-мачеху. Также подойдут листья березы, липы, дуба, тополя, чайный и ореховый лист. Все это хорошо промыть и обдать кипятком.

Для соленья приготовить эмалированное ведро или стеклянную банку. На дно положить слоями листья, травы, на них – овощи, сверху – ботву. Слои укладывать плотно, но без нажима. Затем залить рассол. Положить в охлажденную кипяченую воду соль - из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды, чеснок и стручковый перец.

Два дня банку с соленьями держим с закрытой крышкой, при комнатной температуре, на 3-ий день – поставить в холодильник или спустить в подпол. Есть соленья можно уже на второй - третий день.
Используют соленья и в качестве закуски, но лучше добавлять как приправу - к супам, картофелю, салатам.

Капуста, квашеная кочанами
Рыба фаршированная

FileWell.ru