Маринование грибов

Каждый сорт грибов маринуют в отдельности. Для маринования пригодны белые (боровики), подберезовики, маслята, подосиновики, лисички опята и др. Грибы сортируют по размерам и наименованиям. Удаляют непригодные, очищают у маслят кожицу, удаляют ломаные и размякшие места, а также приставшие листья. Моют в холодной проточной воде пока полностью не удаляться все загрязнения.

Ножки обрезают, оставляя 1-3 см со шляпкой. Вторично моют и затем укладывают в эмалированную (обязательно без трещин) или нержавеющего металла посуду. Добавляют на 1 килограмм грибов 200 граммов воды и 40-45 граммов поваренной соли. Варят грибы на умеренном огне, осторожно перемешивая и снимая пенку деревянной ложкой. Когда пенообразование закончится и отвар станет прозрачным, надо добавить на 1 килограмм грибов чайную ложку уксусной кислоты и по вкусу лавровый лист, гвоздику, душистый перец и корицу.

Грибы будут готовы, как только осядут на дно, а рассол станет светлым и прозрачным. Варить грибы прекращают. Кастрюлю немедленно охлаждают проточной водой, чтобы грибы не переварились. Готовые холодные грибы вместе с отваром сливают в заранее подготовленную посуду и хранят в прохладном помещении.

Капуста с овощами и травами

FileWell.ru