Сухое варенье

Хозяйки в старину с удовольствием готовили сухое варенье из малины, земляники, крыжовника, вишни, смородины, абрикосов, яблок. Сахара на такое варенье надо немного, а варить совсем не сложно. Так что при нынешнем затруднительном положении – вдвойне выгодно.

Сварите сироп из расчета на 2 стакана сахара 4 стакана воды. Затем опустите в кипящий сироп вымытые и обсушенные ягоды либо фрукты, и варите их 5-7 минут. Затем выньте шумовкой на металлическое сито, дайте стечь сиропу, обваляйте в сахарной пудре (ее можно приготовить, размолов сахарный песок в кофемолке), разложите на противне и подсушите в хорошо прогретой духовке, не забыв несколько раз перевернуть ягоды. Незадолго до конца сушки выключаем духовку и, когда она остынет, вынимаем ягоды.

Подержите их 1-3 часа на открытом воздухе, затем положите в банки (коробки) и храните в сухом месте.
Из оставшегося сиропа можно приготовить леденцы, или сохранить его на зиму.

Варенье из кизила
Варенье из калины
Как варить варенье