В гостях за столом

Нелишне напомнить, что с общих блюд пищу можно взять в свою тарелку не своими приборами, а специальной ложкой и вилкой. Ложку при этом держат в правой руке, а вилку в левой. Супы, соусы наливают в свою тарелку специальными половниками. Делать это следует аккуратно, чтобы не капнуть на чистую скатерть. Если же вы все-таки слегка загрязнили скатерть, то не заметно промокните это место салфеткой. За столом следует сидеть в свободной позе. Не кладите локти на стол.

Следует помнить, что некоторые виды супов, бульоны, фруктовые холодные супы подают в чашках и едят их десертной ложкой. Мясо, жаркое, блюда с гарниром едят ножом и вилкой (нож в правой, вилка в левой руке). Яичницу, омлет и т.д. едят только вилкой (вилка при этом держат в правой руке), а помогают еще кусочком хлеба. Рядом с тарелкой должна лежать салфетка, бумажная или из ткани. Как правило, салфетку лишь прикладывают ко рту, делается это перед тем, как пить, чтобы не оставлять на стекле следов от жирных губ. Если за столом есть некурящие, то курение исключается. Разрешение на курение дают женщины.

Холодные закуски едят десертными приборами. Если блюдо не нужно резать (суфле, паштеты, яйца вкрутую и т.д.), достаточно одной лишь вилки (держат в правой руке). Десерты в бокалах, едят маленькой вилочкой либо ложечкой.

Хозяйке на заметку. Скатерть не обязательно должна быть белой. Она может быть лиловой, розовой, голубой, желтой и т.п. Можно накрыть стол и двойной скатертью: основная, например розового цвета, свешивается со стола, а верхняя, алого, покрывает его поверхность. Это очень красиво!

Как отмыть посуду (кастрюля, чайник, сковорода)