Как отмыть посуду (кастрюля, чайник, сковорода)

Фото: Как отмыть посуду?Подгорела пища в кастрюле - нельзя скоблить дно ножом. Лучше залить кастрюлю холодной водой и положить немного соли – оставить на ночь отмокать. Если в посуде находились сырые яйца, тесто, молоко, варенье, рыба, тогда сначала моют посуду холодной водой, затем горячей.

* Не рекомендуется мыть посуду химическими моющими средствами.

1. Чугунная посуда. Надо мыть горячей водой, используя мыло или специальные пасты.

2. Никелированная посуда. Лучше всего мыть теплой водой с мылом. Пятна можно оттереть смесью уксуса и соли (по чайной ложке уксуса и соли) или зубным порошком.

3. Эмалированная посуда. Чистить в горячей воде раствором соды (1 ст. ложка питьевой соды на 1 литр воды), либо крепким раствором соли.

4. Латунная и медная посуда. Можно протереть ягодами бузины, либо измельченным щавелем, который смешивают с содой.

Сковорода, чайник, стекло, хрусталь


Сковорода. Новую сковороду можно поставить на сильный огонь и прокалить, насыпав на дно соль. Затем той же солью оттереть сковороду и насухо вытереть, смазать жиром и вновь прокалить. После готовки сковороду надо стразу мыть горячей водой.

Чайник. Накипь можно легко удалить, если чайник заполнить сырыми картофельными очистками, залить холодной водой и прокипятить на слабом огне несколько часов.

Стеклянные банки. Лучше всего мыть теплой мыльной водой, добавив золы.

Хрустальные графины моют смесью воды и уксуса, добавив вишневые косточки.

Следующий рецепт: В гостях за столом