Варенье из кизила

Для варенья из кизила пригодны не вполне зрелые плоды, окрашенные в красный или янтарно-желтый цвет. Зрелые развариваются.

Сортируем кизил по величине, удаляем листья и плодоножки. Для варенья используют плоды среднего размера, крупные для компотов. Кизил моем в холодной проточной воде и бланшируем в сахарном сиропе (на 1 л воды 100-125 г сахара) при температуре 80° в течение 1 минуты, либо в воде той же температуры в течение 5 минут. Затем охлаждаем, сцеживаем и укладываем в кастрюлю для варки варенья.
Заливаем горячим сиропом (сироп готовим из расчета 1,2-1,3 кг сахара на 1 кг кизила и 2 стакана воды). Выдерживаем 3-4 часа до охлаждения сиропа. Затем на медленном огне доводим до кипения и кипятим 8-10 минут. После чего убираем с огня и выдерживаем 8-12 часов, опять ставим на слабый огонь до готовности.

Сухое варенье
Варенье из слив
Варенье из половинок абрикосов