Варенье из половинок абрикосов

Крупные плоды абрикосов сортируют, мягкие и дефектные удаляют. Пригодные абрикосы моют и разрезают пополам по борозде (нож должен быть из нержавеющей стали), удаляют косточку.

Половинки абрикосов уложить в таз и залить горячим сиропом. Сахарный сироп готовят из расчета 1,5 килограмма сахара на 1 килограмм абрикосов, и 2,5 стакана воды. Абрикосы выдержать в сиропе 3-4 часа, затем поставить на слабый огонь и довести до кипения, кипятить 5-8 минут (если варка варенья в один прием, тогда доводим до готовности), снимаем с огня и выдерживаем 10-12 часов. Затем вновь варенье из абрикосов ставим на огонь и доводим до готовности (на слабом огне). За 1-2 минуты до завершения варки, для предупреждения засахаривания, добавить 3 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм варенья. Готовое варенье из половинок абрикосов горячим (не ниже 90-95 гр) расфасовать в банки и укупорить.

Сухое варенье
Варенье из слив
Варенье из кизила
Варенье из калины