Облепиха

Облепиха – очень полезное пищевое и лекарственное растение, известное с давних времен. В тибетской медицине ее использовали от корней до семян, считая универсальным лечебным средством. Применяют облепиху для лечения подагры, опухолей, ревматизма, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Широко используется облепиховое масло, которое обладает заживляющими и болеутоляющими свойствами. Применяется при ожогах, экземах, заболеваний крови, гипертонии, диабете, катаракте.

Облепиха является диетическим продуктом. Ее используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиповитаминозах, нарушениях обменных процессов, кожных и других заболеваниях.
Соки, кисели, компоты, мармелад, желе, пастилу и повидло приготовляют при переработке ягод. Из листьев готовят чай, добавляют листья облепихи в суп и бульон для улучшения вкусовых и диетических свойств.

Чай из листьев облепихи


Собранные листья облепихи подсушить в проветриваемом помещении и перемешать с листьями смородины, зверобоя, вишни (в равных пропорциях). Использовать для заварки как чай. Также можно добавить листья рябины, земляники, ивы.

Тонизирующий и освежающий напиток


Листья облепихи и мяты перечной взять в равных пропорциях (по одной горсти), залить кипятком (3-5 л) и оставить настаиваться 5-6 часов. Затем процедить и добавить ½ стакана мёда.

Бальзам «Бодрость»


Смешать сок облепихи с соком калины, боярышника, черной смородины и лимонника. Прокипятить 5-10 минут. Поставить на 2 часа на водяную баню. Охладить и профильтровать через 2 слоя марли. Разлить в стерильные бутылочки вместимостью 250-330 мл и поставить в прохладное место.

Следующий рецепт: Полезный чай (свойства и рецепты)

Варенье из облепихи
FileWell.ru