Хранение яиц

Общее требование при хранении яиц - закупорить поры яичной скорлупы. Все приведенные ниже способы основаны на этом принципе.

1. Свежие, тщательно вымытые яйца обтереть маслом или жиром, уложить острыми концами вниз в ящик с древесными опилками или стружкой так, чтобы яйца не касались друг друга, и засыпать сверху опилками (толщина верхнего слоя должна быть 4-5 см, не менее).

2. Хорошо сохраняются яйца в известковой воде: взять негашеной извести, залить ее водой, хорошо размешать, дать устояться в течение нескольких часов, затем слить известковую воду в отдельную посуду. Свежие, чистые яйца уложить носиками вниз в кастрюлю, после чего залить слитой известковой водой на 2 пальца выше яиц. Поставить в сухое холодное место. Таким способом яйца могут храниться год и более.

3. Поместить яйца в раствор салициловой кислоты на 20 мин, после чего сложить на решето и дать обсохнуть, затем убрать куда угодно. При таком способе яйца можно хранить от 6 до 9 месяцев. Раствор кислоты готовиться следующим образом: на 3 стакана воды 2 ч. ложки порошка салициловой кислоты.

4. Для непродолжительного хранения (1-2 месяца) есть следующий способ. Яйца укладывают в сетку, опускают в кипящую воду и сразу вынимают, затем опускают в холодную воду. Яйца высушивают и хранят в холодном, проветриваемом месте.

Как определить свежесть яиц


- Яйцо просматривают на свет, если тёмных пятен в нем нет, значит яйцо свежее, пригодно к употреблению.
- Яйцо помещают в подсоленную воду – свежее утонет, а несвежее всплывет.

Как отмыть посуду (кастрюля, чайник, сковорода)