Варенье из слив

Для варенья желательна крупноплодная слива, отсортированная по величине и зрелости.
Моем сливу, надрезаем по борозде и удаляем косточку. Бланшируем или накалываем, заливаем кипящим сахарным сиропом и оставляем на 5-6 часов.
* Сахарный сироп готовим из расчета: на 1 кг сливы - 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды.

После выдержки, в зависимости от состояния половинок слив, варим варенье в 2 или 3 этапа (выдерживая между варками 4-5 часов). Перед последней варкой – не менее 12 часов.
Варенье из слив надо варить только на слабом огне, снимая пену и периодически круговым движением встряхивая таз.
Готовое варенье фасуем в горячие банки при температуре 90-95º (без пастеризации), укупориваем.

Сухое варенье
Варенье из кизила
Варенье из калины
Варенье из облепихи
Варенье из половинок абрикосов