Варенье из облепихи

Для варенья из облепихи лучше использовать недозрелые и достаточно крепкие ягоды, которые собирают до заморозков. Ягоды надо отсортировать (мятые удалить), убрать веточки и листья. Затем промыть в дуршлаге в холодной проточной воде.

Варенье из облепихи варится без воды.
Ягоды с сахаром послойно укладываем в таз или эмалированную кастрюлю таким образом, чтобы последний слой был сахарным. Сахаром пересыпаем из расчета 1,5 килограмма сахара на 1 килограмм облепихи.

Перед варкой облепиху надо выдержать в прохладном помещении несколько часов, чтобы выделился сок и покрыл ягоды. Затем отделяем сок от ягод и доводим до кипения, снимая пену. В горячий сироп опускаем ягоды и варим до готовности на умеренном огне, постоянно встряхивая круговым движением и снимая пену.

Готовое варенье горячим укладываем в банки и укупориваем.