Чай

На Руси чай появился в 1640 году. Напиток этот хвалили как лекарство, которое способно «освежать и очищать кровь». Также было замечено, что чай во время церковных служб удерживает от сна. Уже к XVIII веку чай прочно вошел в быт русского человека. За чашкой чая заключали договоры и обменивались мнениями, до сих пор приглашение к чаю считается символом гостеприимства.

Секрет популярности чая
- неповторимый аромат и вкус
- способность быстро утолить жажду
- благотворное влияние на организм
Полезный чай (свойства и рецепты)

Полезные свойства чая


- возбуждает деятельность центральной нервной системы
- повышает умственную работоспособность
- благоприятно влияет на работу почек
- обладает тонизирующим действием
- стимулирует сердечную деятельность
- содержит витамины С, В1, В2, РР и пантотеновую кислоту

* Витамин В1 (тиамин) связан с углеводным обменом, но он не откладывается в организме, у нас нет его запасов. Поэтому утренний стакан чая - один из источников этого важнейшего витамина.
Чем выше сорт чая, тем больше в нем тиамина, эфирных масел, кофеина и других полезных веществ.

Как заваривать чай


- ополоснуть чайник (фарфоровый или фаянсовый) горячей водой
- насыпать чай (из расчета – 10г чая на 250 мл воды)
- налить в чайник крутой кипяток
- закрыть крышкой, накрыть салфеткой и дать чаю настояться 5 минут

Кипятить заваренный чай нельзя.

Калмыцкий чай (рецепт)
Глинтвейн (безалкогольный)
Варенье из калины к чаю
Полезный чай можно приготовить из листьев облепихи