Глинтвейн (безалкогольный)

Ингредиенты на 1 литр чая:
Чай (сухой, лучших сортов) – 5 ч. ложек
Сок виноградный или вишневый – 300 г
Яблочный сок (без мякоти) – 300 г
Сахар – 200 г
Имбирь – ½ ч. ложки
Бадьян – ½ ч. ложки
Корица – 1 ч. ложка
Гвоздика – 3-4 тычинки
Можно добавить 25-50 г коньяку

Глинтвейн (рецепт)


1. Заварить свежий, высококачественный чай, по всем правилам. Лучше в большом фарфоровом чайнике, чтобы не приходилось доливать воду, поскольку делать этого нельзя ни в коем случае.

2. Как только чай заварится, его следует перелить в эмалированную посуду, где к этому времени уже смешаны натуральные фруктовые соки, сахар и пряности.

3. Посуду тщательно закрыть крышкой и подогревать всю смесь на очень слабом огне (30 минут). Ни в коем случае не доводить до кипения. Глинтвейн должен быть просто достаточно горячим. Таким его и подают, разлив в бокалы и добавив по ложечке очищенных орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкий) и изюма-сабзы.

Не забывайте, что чай надо лить на соки, а не наоборот.
Если чай смешанный, тогда берут 3 ложки чёрного и 2 ложки зелёного.

Калмыцкий чай (рецепт)