Полезный чай (свойства и рецепты)

Чай - один из самых распространенных и любимых напитков в мире. Было бы несправедливо сводить роль чая к банальному запиванию пищи, ведь культура чаепития вошла в историю и стала частью национальной культуры нашей страны. Русское чаепитие - частый сюжет для картин русских художников конца XIX - начала XX веков. За столом собирались и стар и млад, ведь к чаю всегда было сладкое угощение - баранки и калачи, мед, варенье, горячая выпечка. Эта теплая и уютная традиция сохранилась до наших дней. Предложить гостю чашку чая - обязанность гостеприимного и вежливого хозяина дома. В чопорной Англии чаепитие было целой культурой, пропустить «five o'clock tea» считалось для настоящего англичанина чуть ли не преступлением. Вспомним Алису в стране чудес, которая попала на совершенно необыкновенную чайную церемонию в гостях у Мартовского Зайца и безумного Шляпника. Льюис Кэрролл описал этот ритуал с настоящим английским юмором, назвав это чаепитие - «безумным чаепитием».

Существует огромное множество сортов чая - китайский, цейлонский, индийский... Впервые чай появился в Китае, больше пяти тысяч лет назад. В Китае и Японии существует целый обряд - чайная церемония, которую проводят в специальных чайных домиках. Чай необычайно популярен и в нашей стране. Горячая чашка чая утром придает бодрость перед началом рабочего дня, вечером помогает отдохнуть и расслабиться. Есть люди, которые пьют чай каждые полчаса, офисные работники потребляют около 11 чашек чая в день!

Чем полезен и вреден чай


В чае содержатся натуральные антиоксиданты - полифенолы. Обратите внимание на темный налет на дне и стенках кружки - всему виной высокая концентрация полифенолов в слишком крепком чае. Полифенолы могут окрасить эмаль зубов в более темный, желтоватый цвет.
Те же полифенолы помогают организму бороться с воспалительными реакциями, защищают клетки мозга от поражений и улучшают кровообращение. Они губительны для болезнетворных бактерий. По данным ученых, зеленый чай может даже защитить от заболевания разными формами рака!

Лучше пить чай в первой половине дня. Не стоит выпивать в день больше двух-трех чашек чая, иначе есть риск вызвать бессонницу и сбить режим сна. Это связано с тем, что в чае содержится кофеин, обладающий бодрящим действием. Однако есть очень важная причина, по которой женщинам не стоит пить зеленый чай литрами. В больших количествах антиоксиданты могут нанести вред женской половой системе, что может проявиться в воспалении яичников и даже в эрозии матки!

Как заварить полезный чай (рецепты)


Необычайно полезен для здоровья чай, заваренный на травах и ягодах. Не стоит покупать чай с ароматизированными добавками, чаще всего добавки - синтетического происхождения или содержат очень маленькую порцию натурального продукта. Намного лучше использовать травы и ягоды, в натуральности которых вы уверены. Тогда чай принесет максимальную пользу вашему здоровью.

Чай с листьями мяты
Чай с мятой - хорошее лечебное средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Мята расслабляет мышцы ЖКТ, снимает спазм в кишечнике, чувство тошноты и вздутия при отравлении. Чай с мятой полезен беременным. Незаменимое средство при простуде и ОРЗ: помогает смягчить кашель и способствует снижению температуры.

Чай с листьями смородины
Чай с листьями черной смородины полезен при гипертонической болезни и атеросклерозе. Листья черной смородины имеют потогонное и мочегонное действие, что помогает при ревматических болях. В смородине огромное количество витамина С, поэтому чай с листьями черной смородины эффективно укрепляет защитные силы организма в период эпидемии гриппа и ОРВИ. Черная смородина хорошо помогает при проблемах со зрением и может служить отличным средством для профилактики близорукости. С осторожностью стоит пить такой чай людям, у которых есть аллергия на аспирин. В листьях черной смородины содержится большое количество салициловой кислоты.

Чай с шиповником
В чае с шиповником содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что укрепляет иммунные силы организма и позволяет сопротивляться болезням. По этой же причине шиповник очень полезен в начале весны, когда организм истощен долгой зимой, эффективен при лечении гиповитаминозов, полезен для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.

Чай с корицей
У корицы есть свойство, жизненно важное людям, которые больны сахарным диабетом - она способна снижать уровень сахара в крови. Кроме того, корица обладает жаропонижающим и мочегонным действием. Чай с корицей благотворно влияет на нервную систему и улучшает настроение.

Чай с клюквой
Клюква способна эффективно противостоять инфекциям, она усиливает действие антибиотиков в несколько раз. Очень полезна при лечении цистита и прочих заболеваний мочеполовой системы. Имеет жаропонижающее и противомикробное действие, поэтому рекомендовано пить чай с клюквой при простуде. Клюква - настоящий кладезь витаминов, содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, РР. Чай с клюквой противопоказан при язве желудка и острых воспалительных процессах ЖКТ.

Следующий рецепт: Калмыцкий чай (рецепт)

FileWell.ru