Нутрия – ареал обитания и рецепт

Нутрия (или болотный бобр) – довольно крупный зверек, длиной до 60 см, грызун из семейства нутриевых, причем, единственный представитель этого семейства. Нутрию специально разводят из-за вкусного мяса и ценного меха. Вкусное диетическое мясо нутрии ценят за высокие вкусовые качества и нежность, что делает мясо нутрии желанным деликатесом во многих странах. При его наличии, вы сами можете сделать вкусное блюдо.

Ингредиенты:
Мясо нутрии - 2-3 кг
Масло растительное - 100-150 гр
Чеснок – 1 шт
Перец красный
Перец черный молотый
Соль по вкусу

Нутрия – рецепт


1. Тушку нутрии надо промыть и удалить почки, печень, жировую прослойку между лопаток. Остальной жир остается!
2. Разрубить тушку на порционные куски, добавить масло и натереть солью, перцем и выжатым соком чеснока.
3. Подготовленное мясо нутрии запекаем в духовке при температуре 180 градусов, примерно час-полтора.

Как видите блюдо довольно простое, но очень вкусное. Попробуйте!

Нутрия – ареал обитания


Нутрия - в переводе с испанского - выдра. Именно выдру напомнил этот грызун переселенцам в Южную Америку, за что и получил свое название. С тех пор, нутрия значительно расширила свой ареал обитания, с помощью человека, конечно. Ее можно встретить в странах Европы и Северной Америки, в Закавказье, Киргизии и Таджикистане. Такая распространенность объясняется ценным мехом и вкусным мясом, из-за которых нутрию и начали разводить. Первая звероферма для разведения этих грызунов была создана в XIX веке в Аргентине.

Нутрия ведет полуводный образ жизни, что и объясняет особенности строения тела этого грызуна. На задних лапах, между пальцами у нутрий имеются перепонки, помогающие плавать. Хвост, практически лишенный волосяного покрова, является своеобразным рулем, управляющим направлением движения в воде. Нутрии отлично ныряют. Носовые отверстия грызуна могут закрываться, предотвращая попадание воды. Даже детенышей нутрии могут кормить прямо в воде, чему способствуют молочные железы, размещенные не на животе, а высоко на боках. В совокупности с водонепроницаемым мехом, особенностями строения челюстей, позволяющих грызть растения в воде, все эти особенности позволяют нутрии приспособиться к самым разным водоемам.

Как уже сказано, нутрию разводят из-за вкусного мяса и ценного меха. Особенно ценится мех диких представителей этого вида, но при использовании, его обычно красят, так как неприрученные нутрии обладают не самым красивым окрасом. Достоинства меха нутрии – это значительная износостойкость, (гораздо выше, чем у ондатры или куницы!), незначительный вес (ниже, чем у кроликов) и влагостойкость. Как следствие, изделия из этого материала получаются легкими, красивыми и прочными. При разведении, обычно забой нутрий осуществляется в осенне-зимний период, так как именно в это время мех нутрии обладает наиболее высокими характеристиками. Летом и весной, он более редкий и непрочный. Однако, нутриям рады не везде. В некоторых странах, нутрию относят к вредителям, наносящим вред водным экосистемам, оросительным системам, дамбам. С этими грызунами ведется борьба, правда, не приносящая больших успехов.


Следующий рецепт: Оладьи с яблоками