Нитраты и нитриты

Нитраты и нитриты довольно широко используются в различных отраслях народного хозяйства, в том числе и при производстве некоторых продуктов питания. Однако они могут принести нашему организму непоправимый вред.

Нитраты способствуют определённому развитию вредной и опасной кишечной микрофлоры, выделяющие ядовитые вещества, что приводит к отравлению организма. Особенно опасны нитраты для детей в первые месяцы жизни, так как защитные механизмы против вредного воздействия нитратов формируются только к годовалому возрасту.
При выраженном отравлении возможен летальный исход.

Где содержатся нитраты?
По результатам лабораторных исследований из года в год отмечается превышение допустимых уровней нитратов в 0,4-0,6% исследованных проб сырья и пищевых продуктов.

Какие факторы влияют на способность растений накапливать нитраты?
• Окружающая среда (температура и влажность воздуха, почвы, интенсивность и продолжительность освещения).
• Биологические особенности растений и их сортов.
• Возраст растений (нитратов больше как правило в ранних овощах, чем в поздних).

Как уменьшить поступление нитратов и нитритов в организм?
Существует несколько простых и важных способов достичь этой цели.

• Вымачивайте свежие парниковые овощи в холодной воде не менее 15-20 минут, при этом вода должна полностью покрывать овощи.
• Тушение, бланшировка и другие способы термической обработки овощей уменьшают содержание вредных веществ. При варке овощей в воде количество нитратов снижается на 40-80%. Консервирование уменьшает их содержание на 20-25%. При консервировании огурцов, например, почти все нитраты уходят в маринад.
• Очищайте овощи. В огурцах, кабачках и редисе нитратов больше в кожуре; в капусте надо снимать верхние листья и вырезать кочерыжку; в моркови нитраты «прячутся» в сердцевине. А свекла накапливает их в корешке и верхушке.
• Храните овощи и плоды в прохладном и темном месте, а еще лучше - в холодильнике. Комнатная температура и свет ускоряют процесс образования нитратов.
• Исключите из рациона детей ранние различные тепличные овощи.
• При покупке овощей обращайте внимание на их величину - малонитратные овощи, как правило, средних размеров.

Следующий рецепт: Лапшевник

Полезный чай (свойства и рецепты)