Гречневая каша (стол А.С. Пушкина)

Ингредиенты:
Гречневая крупа – 1/2 фунта (примерно 200 граммов)
Масло деревенское – 1 ст. ложка
Соль

Гречневая каша – рецепт


1. Крупную гречневую крупу, ядрицу, просеять, чтобы не оставалось муки (можно поджарить на легком огне до колера).
2. Всыпать в горшок (немного больше половины горшка). Положить масло, соль, влить кипяток, так чтобы крупу едва покрыло, размешать и закрыть крышкой.
3. Поставить в горячую духовую печь минимум на 3 часа. Под дно горшка подставить сковороду с водой, для того чтобы каша не пригорела.
4. Когда каша подернется сухонькой корочкой, снять сковороду, перевернуть горшок вверх дном и продолжить печь.

К каше подать сливки, коровье молоко, или просто растопленное масло.
Гречневую кашу «Пушкина» можно подавать ко щам. Также варится пшенная каша, но она ко щам не подается.

"В три часа сажусь верхом, а в 5 в ванну и потом обедаю картофелем да гречневою кашей" - из письма А.С. Пушкина жене.

Следующий рецепт: Приправа «Чертополох»