Каша в истории руской кухни

«Каша – мать наша» - руская народная поговорка.
«С ним каши не сваришь» - так на Руси говорили об упрямом человеке.
Если события принимают бурный оборот, всем ясно «Каша заварилась!» и редко кто не знает свадебной песни: «А мы просо сеяли, сеяли…».

На свадьбах невест осыпали зерном и на тризнах в память усопших варили поминальную кутью. В этих обрядах отразилось уважение к труду землепашцев – основе благосостояния семьи, рода и целого племени.

С древнейших времен горшки для каши славяне украшали орнаментом в виде волнистой линии, носившей ритуальный характер, символизируя уровень семейных запасов, которые колеблются в течение года, но не опускаются ниже нормы.

В сказках и былинах каша – непременный атрибут пиров, символ богатства и благополучия. Свадебный пир на Руси называли кашей.

На Руси возделывали 4 основных злака:
- пшеница
- ячмень
- просо
- рожь

Просо было основной пищей древних славян, но готовили кашу и из других зерновых культур. Например, летопись 997 г. сообщает: славяне варили пшеницу, отжимали и приправляли ее мёдом.

Следующий рецепт: Крокеты из сельдерея